Расслабляющий массаж: виды, эффект, техника массирования

1171
Расслабляющий массаж: виды, эффект, техника массирования

Снять физическое и эмоциональное напряжение после трудовой недели поможет грамотно выполненный расслабляющий массаж. Он позволит не только снять мышечные зажимы, но также улучшить настроение и ощутить максимальное наслаждение.

Сегодня существует огромное количество массажных салонов, в которых специалисты могут подобрать подходящую технику для любой задачи.

Как воздействует расслабляющий массаж на человека

Он помогает снять хроническую усталость, повышенный тонус, устранить нервное перенапряжение, восстановить жизненные силы и улучшить эмоциональное состояние.

Это самый простой, быстрый и безопасный способ снять стресс после тяжелой трудовой недели. Массаж помогает привести в гармонию тело и мысли, обрести спокойствие. Он благоприятно воздействует на психологический фон человека, помогает бороться со стрессом и усталостью, ведущим к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Массаж имеет комплексное благотворное воздействие:

  • Активизирует работу у кровоснабжения и кровообращения;
  • Улучшает состояние мышечных волокон;
  • Избавляет от нервного перенапряжения и его последствий таких, как бессонница, депрессия или головная боль;
  • Благоприятно воздействует на периферическую нервную систему;
  • Улучшает работу системы дренажа благодаря активизации лимфообращения, что улучшает процессы обмена.

Организм человека состоит из большого количества взаимосвязанных между собой систем, поэтому расслабление благоприятно воздействует на него в целом.

Благотворный эффект массажа заметен и на эмоциональной стороне. Многим людям в обычной жизни не хватает прикосновений. И их они могут получить в процессе массирования тела. Это простой способ доставить удовольствие и улучшить психоэмоциональное состояние человека.

Какие есть показания к массажу

показания к массажу

Он показан детям и взрослым, независимо от половой принадлежности и возраста.

Но можно выделить ряд показаний к его проведению:

  • Диабет;
  • Дряблый эпидермис без тонуса;
  • Повышенная усталость;
  • Перенапряжение, для которого характерен повышенный тонус мышц;
  • Вирусные и респираторные заболевания;
  • Болезни пищеварения;
  • Патологии нервной системы, связанные со стрессом или нервозностью.

Массаж имеет и ряд противопоказаний, при наличии которых его выполнять не рекомендуется.

Противопоказания

Перечислим их подробнее:

  • Онкология. Воздействие на кожные покровы приводит к их разогреву и улучшению кровообращения в тканях, что может негативно повлиять на развитие новообразования и привести к обострению онкологии;
  • Остеомиелит в текущей или обостренной стадии;
  • Беременность – первые 3 месяца, поскольку это самый опасный период и любое давление на внутренние органы может стать причиной прерывания;
  • Инфекционные или вирусные заболевания в острой стадии, сопровождающиеся подъемом температуры и другими симптомами;
  • Болезни крови. Активация кровообращения в организме приводит к росту давления на стенки сосудов, что может стать причиной отрыва образовавшегося тромба и их закупорки. Кровь становится более свёртываемой, что также негативно влияет на кровоток;
  • Хирургическое вмешательство. Если на теле присутствуют раны и швы после недавней операции необходимо дождаться их полного восстановления, чтобы не перегружать в этот период организм;
  • Открытые раны. Массаж воспаленной кожи может стать причиной повторного инфицирования и раздражения, что усугубит ее состояние;
  • Аллергическая реакция, вызванная использованием массажного крема или масла.

При отсутствии всех вышеперечисленных показаний проводить массаж можно регулярно. Наиболее эффективно его проводить курсами по 8-15 дней. Уже спустя несколько сеансов вы сможете ощутить его благоприятное воздействие. Уходит усталость, появляются силы, повышается устойчивость к стрессу и улучшается настроение.

Виды расслабляющего массажа

Виды массажа

Он проводится в специализированных массажных салонах или медицинских центрах, а также опытными специалистами на дому.

Квалифицированные мастера используют разные массажные техники:

  1. Бирманский. Лечебная методика массажа, проводится для профилактики многих заболеваний. Воздействие осуществляется на связки и суставы с их глубокой проработкой. Он начинается с макушки и шеи с лёгкой акупунктурой. Спина прорабатывается кулаками с более сильным нажатием. Завершается сеанс поглаживающими движениями;
  2. Калифорнийский. Массаж выполняется с использованием классических массажных приемов - поглаживаний и размятий. Массажист во время сеанса также работает с точками для активизации энергопотока по всему телу. Используются скребки или роллеты;
  3. Греческий. Отличием этой массажной методики является использование ароматических масел, при этом для каждой части тела подбирается специальное. К примеру, для массажа грудных мышц масло хвойное, а для спины — из кокоса. Каждая часть тела прорабатывается на протяжении 8-12 минут, что достаточно для того, чтобы привести мышцы в тонус;
  4. Тибетский. Это точечная методика массажа, в процессе которого используются классические движения с активизацией энергетических точек, расположенных по всему телу.

Основные приемы и движения

Основная цель массажа — это снятие мышечного напряжения, поэтому используются следующие движения:

  • Разминание;
  • Вибрация;
  • Поглаживание;
  • Хлопки;
  • Пощипывание;
  • Растирание.

Техника выполнения

техника выполнения расслабляющего массажа

Расслабляющий массаж начинается с лёгких поглаживающих движений. Особое внимание уделяется следующим частям тела.

Спина

Массаж затрагивает и ягодичные мышцы. Используются классические массажные движения с лёгким нажимом. Важно помнить, что в зоне позвоночного столба все манипуляции массажистом проводятся максимально аккуратно. Начинается массаж с верха спины и постепенно спускается к ягодичным мышцам.

Ноги

Проводится от бёдер, постепенно спускаясь к коленам и стопам. Массаж ног проводится легкими разминающими движениями. Воздействие усиливаются при акупунктуре. Особое внимание уделяется икроножным мышцам.

Руки

Выполняется по аналогии с ногами, начиная с плеч и спускаясь далее к локтям и кисти. Все движения начинаются с лёгких поглаживаний, которые сменяются хлопками и пощипываниями.

Лицо и шея

Проводить его можно и на дому. Но для предупреждения перенапряжения кожи выполнять его необходимо только по массажным линиям одновременно двумя руками. Массаж шеи проводится от подбородка до ключиц, используются поглаживания и хлопки.

Размещено: 2023-07-19

Поставьте оценку: