Лимфодренажный массаж. Что это такое и его влияние на организм?

140
Лимфодренажный массаж. Что это такое и его влияние на организм?

1.Лимфодренажный массаж: что это такое

Лимфодренажный массаж – это техника, которая распространилась примерно в 1930-х годах, а затем дошла до сегодняшних дней, усовершенствованная современными медицинскими знаниями благодаря исследованиям датского биолога Эмиля Воддера.

На самом деле под лимфодренажным массажем имеется в виду комплекс массажей, целью которых является устранение застоя лимфатической жидкости путем надавливания и манипуляций, проводимых на теле.

Для обеспечения эффективности и безопасности этот массаж должен выполняться сертифицированным массажистом, хорошо знающим технику манипулирования и, прежде всего, обладающим реальным знанием лимфатической системы и областей, на которые нужно воздействовать, чтобы способствовать оттоку жидкости.

Среди различных видов массажа, относящихся к дренированию, наиболее распространенным является DLM или ручной лимфодренаж, используемый в медико-терапевтической сфере.

DLM можно выполнить двумя разными способами:

  • метод Воддера;
  • метод Ледюка.

Это два метода, различающиеся по формам манипулирования, основаны на одном и том же базисе.

2.Как работает лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж должен вызывать отток лимфатической жидкости, скопившейся в некоторых частях тела.

Лимфа — это жидкость, которая, подобно крови, циркулирует по всему телу и через совершенную систему, состоящую из лимфатических сосудов и лимфатических узлов, выводит отходы за счет метаболических и химических процессов.

Тем не менее, лимфа не всегда течет правильно: ее циркуляция на самом деле происходит за счет мышечных сокращений, и по этой причине лимфодренажный массаж может реактивировать правильный поток.

Когда лимфа адекватно течет по всему телу, это приводит к хорошему самочувствию, равновесию и красоте.

3. Лимфодренажный массаж: польза

Лимфодренаж, как говорит само слово, используется для дренирования застоев лимфы. При правильном выполнении результаты будут заметны практически сразу. В частности, лимфодренажный массаж способен:

  • противодействовать отеку, который является симптомом плохой лимфатической циркуляции;
  • приносить пользу на мышечном и психическом уровне благодаря общему расслабляющему действию;
  • уменьшить проявления целлюлита.

4. Области использования лимфодренажного массажа

В настоящее время массаж нашел применение как в медицинской сфере, так и в эстетическом секторе. Следует помнить, что лимфодренажный массаж затрагивает систему лимфатических сосудов, воздействует на лимфатические узлы и оказывает тонизирующее действие на вегетативную систему.

Терапевтическое использование. В медицине лимфодренаж рекомендуется для реактивации лимфатической циркуляции и, следовательно, при лечении лимфедемы. Особенно эффективен при устранении послеоперационных отеков, как вспомогательное средство при венозной недостаточности.

Эстетическая медицина. В эстетической медицине этот массаж также нашел широкое применение, так как может противодействовать застою жидкости. Манипуляции рекомендуются пациентам, которые только что завершили косметическую операцию, такую как липосакция или липоскульптура. В области эстетики рекомендуется в качестве вспомогательного средства для уменьшения недостатков кожи, таких как целлюлит, или в качестве расслабляющей процедуры и для регенерации тканей.

5. Как проводится лечение лимфодренажным массажем и сколько оно длится

Лимфодренажный массаж — это практика, требующая времени и спокойствия: массаж состоит из серии медленных и повторяющихся движений, которые определяют эффективность лечения. Массаж начинают с основания шеи, а затем сосредотачиваются на участках, наиболее подверженных задержке жидкости и образованию отеков.

Предупреждение: этот массаж не требует применения эфирных или массажных масел и других жирных веществ, не допускается использование косметических средств. Выполняется голыми и идеально чистыми руками.

Перед проведением процедуры массажист запросит у клиента анамнез: важно предварительно узнать о состоянии здоровья тех, кто проходит массаж, чтобы убедиться в отсутствии патологий, травм, проблем неврологического и костно-суставного происхождения или сердечных нарушений.

6. Лимфодренаж и целлюлит

Целлюлит — очень распространенное несовершенство среди женщин, представляет собой увеличение объема жировых клеток или скопление жира на ограниченных участках тела, таких как бедра, ягодицы и живот. У многих женщин есть проблемы с целлюлитом: это не связано с лишним весом. Генетика и образ жизни играют фундаментальную роль.

Употребление здоровой пищи и достаточного количества воды, отказ от курения, отказа от употребления алкоголя и ведение здорового образа жизни — вот практические советы по борьбе с такими несовершенствами, как задержка воды.

В дополнение к этому, действующей и эффективной помощью может быть лимфодренаж.

7. Лимфодренаж и кровообращение

Грамотно выполненный лимфодренажный массаж имеет не только эстетическое значение, но и задействует все функции организма, например:

  • предполагает естественное и полезное расслабление мышц;
  • стимулирует циркуляцию и отток лимфатической жидкости;
  • стимулирует выработку лейкоцитов;
  • укрепляет иммунную систему.

Механизм действия состоит, по сути, в стимуляции лимфатического потока и активизации жидкой циркуляции, что вызывает естественный водный обмен, способствует выведению токсинов и производству новых клеток. Лимфодренаж, выполняемый опытными руками, добавляет к приятному расслабляющему эффекту увеличение клеточного обмена, что уменьшает воспаление и улучшает внешний вид.

8. Лимфодренаж и беременность

Лимфодренажный массаж кажется панацеей во время беременности, потому что уменьшает образование отеков и застой жидкости, вызванные гормональными изменениями, которые часто влияют на женский организм во время беременности. Предупреждение: массаж необходимо выполнять после третьего месяца беременности и лучше проводить на разных частях тела, всегда соблюдая предельные меры предосторожности.

Размещено: 2024-05-24

Поставьте оценку: