Классический массаж всего тела: польза, техника процедуры, эффект

502
Классический массаж всего тела: польза, техника процедуры, эффект

Классический массаж всего тела — популярная физиотерапевтическая процедура, которая помогает привести мышцы в тонус, улучшить самочувствие и укрепить позвоночник, снять напряжение и зажимы, максимально расслабиться, убрать застойные процессы. Это базовая техника, которая включает в себя несколько универсальных массажных движений.

Массаж помогает проработать все области и зоны тела. Это прекрасная профилактика многих болезней.

Какого эффекта можно достичь с помощью массажа тела?

Он используется в целях оздоровления и улучшения состояния тела, для снятия симптомов болезни и профилактики многих недугов, максимального расслабления. Массаж помогает устранить многие недуги. В зависимости от продолжительности и специфики он может иметь на мышцы релаксирующий и тонизирующий эффект.

Курс из нескольких сеансов помогает убрать зажатость, нормализовать тонус, повысить кровообращение, убрать напряжение. Массаж головы стимулирует рост волосяных фолликул и предупреждает чрезмерное выпадение. Массирование живота и бедер имеет антицеллюлитное действие и помогает ускорить процесс сжигания жировых отложений. Он делает кожу более упругой и гладкой, помогает предупредить появление варикоза. Массаж спины и плеч направлен на исправление осанки и устранение дискомфортных ощущений.

После прохождения курса базового массажа улучшается иммунитет. Но проводить его во время болезни и при плохом самочувствии запрещено. Существует недоказанное утверждение, что он способствует повышению железа в крови.

Различают четыре варианта его исполнения:

  • Лечебный. Помогает убрать негативные симптомы и быстро восстановить силы после болезни. Для каждого заболевания используется особая техника массажа;
  • Спортивный. Помогает подготовить мышцы к повышенным нагрузкам и ускорить восстановление;
  • Косметический. Направлен на повышение эластичности кожных покровов, уменьшение глубины морщин, коррекцию дефектов;
  • Гигиенический. Имеет общеукрепляющее воздействие, способствует профилактике многих болезней. Его можно совмещать с физиотерапевтическим лечением, физкультурой и сауной.

Техника проведения классического массажа

техника проведения классического массажа

В базовой методике используются разные движения, включая:

  • Растирающие;
  • Вибрирующие;
  • Поглаживающие;
  • Разминающие.

Массажист перед проведением сеанса разогревает кожные покровы при помощи поглаживающих движений, таким образом проводится подготовка к последующим манипуляциям. На протяжении сеанса возрастает интенсивность и сила движений. Разминания помогают повысить тонус мышцы, укрепить осанку, вибрирующее воздействие — укрепить сосуды, оно также благотворно воздействует на эпидермис.

Дополнительными приемами являются выжимания и поколачивание. Поколачивающие движения напоминают вибрацию, но осуществляются они косточками пальцев. Выжимания напоминают поглаживания, но они проводятся в более интенсивном режиме. Они имеют лимфодренажное действие.

Обратите внимание! Во время массажа не должно возникать дискомфортных ощущений. Если пациент ощущает болезненность, ему необходимо рассказать об этом массажисту.

Техника базового массажа имеет специфику, которая предполагает:

  • Максимальное расслабление пациента. Перед массажем важно подготовить помещение и обеспечить комфортный микроклимат;
  • Тело человека и руки массажиста должны быть чистыми и сухими. Перед сеансом можно принять душ и снять загрязнения, а также воспользоваться скрабом;
  • Для облегчения скольжения используется масло и легкий флюид. Они питают и увлажняют кожу, повышают её эластичность;
  • Во время сеанса массажа выполняются разные движения. Но начинается массаж всегда поглаживаниями, ими же он и завершается.

Для повышения эффекта от сеанса используются благовония, массажист включает расслабляющую музыку, которая помогает настроить пациента на релакс. Для получения максимального результата важно обращаться только к профессионалам.

Продолжительность процедуры варьируется от 30 минут до 1,5 часов, она варьируется от техники исполнения, его назначения, возраста и показаний у пациента.

Показания для массажа

показания для классического массажа

Он относится к терапевтическим процедурам, которые проводятся без показаний. Они могут выполняться пациентам любого возраста. Но массаж наиболее благоприятен и эффективен при:

  • Болезни ЛОР органов;
  • Искривлении осанки;
  • Патологии позвоночника и суставов;
  • Заболеваний сердца и сосудов.

Пройти курс можно и без видимых показаний и наличия заболеваний. Он является отличной профилактикой развития многих недугов и патологий, помогает укрепить организм, повысить иммунитет и активизировать защитные силы.

Обратите внимание! К массажисту на сеанс рекомендуется записаться при наличии сколиоза, при болезненных ощущениях в шее и спине, при хронической усталости, а также после высокой мышечной нагрузки.

Классический массаж показан как взрослым, так и детям. Он помогает улучшить самочувствие, сформировать правильную осанку, укрепить нервную систему. Его часто проводят в младенческом возрасте, поскольку он нормализует тонус, помогает в физическом развитии ребёнка. Но проводить его должен только квалифицированный специалист с использованием специальных масел или кремов.

Детям на протяжении первого года жизни важно выполнять массаж при гипертонусе мышц, при недостаточном весе, если ребёнок родился недоношенным, а также при мышечной слабости и других неврологических патологиях.

Противопоказания

Массаж не стоит проводить во время острого инфекционного заболевания, при воспалительных процессах, при наличии опухоли, сердечной недостаточности, болезнях эпидермиса. Запрещено делать массаж при воспалении лимфатических узлов.

К числу других противопоказаний относят:

  • Беременность;
  • Туберкулёз;
  • Варикоз;
  • Отёк квинке;
  • Тромбоз.

Перед проведением курса рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом и пройти все необходимые обследования.

Особенности массажа лица

особенности массажа лица

Он помогает предупредить появление морщин и улучшить состояние кожи, предотвратить её ранее обвисание. Уже к 30 лет тургор значительно снижается, появляются мелкие морщины. Курс массажа лица способен заменить подтяжку, поэтому его рекомендуется проводить уже с 27 лет.

В задачи массажа входит:

  • Снятие отека;
  • Подтяжка контура;
  • Улучшение цвета;
  • Повышение тонуса;
  • Устранение морщин.

Массажные движения выполняются при нанесении на кожу масла или флюида, важно выбирать составы, которые не будут забиваться в поры.

Массаж лица осуществляется лёгкими движениями, в основном подушечками пальцев. Не рекомендуется интенсивно давить на эпидермис, чтобы не обусловить его перерастяжение.

Можно ли делать классический массаж самостоятельно

В массажных салонах курс из нескольких сеансов выполняет профессионал, он знает особенности строения тела человека, расположение лимфатических узлов, мышечных волокон и нервов. Поэтому без соответствующих знаний и опыта не стоит его самостоятельно выполнять. В бытовых условиях можно массировать тело, разогревать мышечный корсет. Лечебный массаж проводится только опытным специалистом после консультации с врачом.

Дома можно проводить косметический массаж (к примеру, бёдер, живота, лица). Но не рекомендуется оказывать сильное воздействие на кожу, поскольку это может привести к появлению гематом или повреждение сосудов.

Размещено: 2023-04-24

Поставьте оценку: